Друзья четвероногие
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    проверка здоровья
    булидолькаДата: Понедельник, 27.04.2009, 00:34 | Сообщение # 1
    администратор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 32
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    1. Осмотр лап
    Сильно отросшие когти следует подрезать, в особенности это необходимо делать щенкам, так как излишне длинные когти могут вызвать у собаки хромоту. Делать это надо очень осторожно, т.к. в когтях имеются кровеносные сосуды и нервные окончания. Срезать следует только кончики когтей.
    Регулярно осматривайте подушечки лап на предмет обнаружения трещин, небольших порезов и колючек или шипов, впившихся в кожу. Проверяйте ежедневно лапы на наличие семян травы. У собак иногда образуется волдырь между пальцами и, если его оставлять без внимания, он может распухать и воспаляться.
     
    булидолькаДата: Понедельник, 27.04.2009, 00:35 | Сообщение # 2
    администратор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 32
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Обработка когтей. Иллюстрируемый метод заключается в том, что острой пилочкой шлифуют коготь, делая движение в направлении вниз, как показано стрелкой на рисунке 1, до тех пор, пока он не принимает форму, как показано на рисунке 2, точками изображена удаленная часть когтя. Трехгранная пилочка должна затем поработать над нижней поверхностью когтя, как показано на рисунке 3, после чего операцию можно считать завершенной. Собака, бегая, быстро износит коготь до надлежащей формы.

    Подрезание когтей. Ножницы типа гильотины являются наиболее простыми и безопасными в употреблении. Когти должны постригаться каждую неделю. Сначала можно постригать только кончики когтей, поскольку иначе можно легко повредить вену, проходящую в когте и вызвать кровотечение. У -некоторых собак вены видны сквозь коготь, но у «француза», с его черными когтями, они невидимы. Если вы все-таки случайно порезали вену, кровотечение можно быстро остановить, приложив к месту пореза перманганат калия.

     
    булидолькаДата: Понедельник, 27.04.2009, 00:36 | Сообщение # 3
    администратор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 32
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    2. Осмотр десен и зубов
    Следите за своевременным выпадением молочных зубов. Это происходит, начиная с четырехмесячного возраста. У взрослой же собаки нужно как можно раньше отметить изменение цвета зубов. Небольшой налет на зубах удается снять намотанной на палочку ваткой с зубным порошком. Если же камень уже большой, следует обратиться к врачу.

    3. Осмотр глаз
    Регулярно осматривайте глаза: нет ли помутнения роговицы или воспаления глаза или века. При остром воспалении глаз полузакрыт и постоянно слезится. Собаки часто чешут воспаленный глаз. Лечение нужно начинать как можно быстрее, чтобы не было никаких осложнений

     
    булидолькаДата: Понедельник, 27.04.2009, 00:36 | Сообщение # 4
    администратор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 32
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    4. Осмотр ушей
    При осмотре ушей следует проверять с помощью ватки, намотанной на пинцет, не засорен ли слуховой проход. Раз в две недели нужно прочищать уши ваткой, намотанной на пинцет и смоченной в синтомициновой эмульсии.

    5. Осмотр шерсти
    Следите за шерстью, нет ли участков, на которых шерсть выпадает, образуя лысинки; не пропустите появления наружных паразитов — блох, клещей.
    Если на собаке появились блохи (это происходит обычно в конце лета), надо обработать собаку одним из следующих способов:
    а) смешать 100 г нашатырного спирта, 100 г мыльного спирта (продается в аптеке) и 100 г уксуса (не эссенции). Этим раствором мойте собаку в течение 10 минут. Затем ополосните ее чистой водой;
    б) приготовить смесь из 30 г камфарного спирта и 1 столовой ложки любого цветочного одеколона, обернуть собаку марлей, смоченной в этой смеси, сверху обернуть полиэтиленом и держать так в течение 10 минут, затем прочесать щеткой и смыть смесь теплой водой. Обработку проводят троекратно с интервалами в 3 дня;
    в) смочить собаку теплой водой, намылить мыльным спиртом до образования пены, выдержать ее в пене 10 минут, затем прочесать щеткой и смыть теплой водой. Через 3 дня все повторить;
    г) 1 —2 стакана рубленой полыни всыпать в трехлитровую кастрюлю с водой, довести до кипения. Кипятить 15—20 минут, затем остудить. Этим отваром хорошо смочить собаку от носа до хвоста, завернуть в тряпку и продержать завернутой в течение 15—20 минут, затем развернуть, поместить животное в ванну и тщательно прочесать редким гребнем. Повторить эту процедуру через 10—15 дней;
    д) сорвав желтое соцветие пижмы, растереть его в ладонях и этой кашицей протереть животное. Блохи к нему не подступятся.
    Все пять способов — не токсичны!
    Чтобы блохи все же не приставали на улице, рекомендуется летом и осенью перед прогулкой слегка «душить» шерсть одеколоном или камфарным спиртом — резкий запах отпугнет насекомых.

     
    булидолькаДата: Понедельник, 27.04.2009, 00:37 | Сообщение # 5
    администратор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 32
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    У французского бульдога линька не имеет сезонного характера, сам остевой волос плотно прилегающий, без подшерстка. Кожа плотная, с хорошо выраженным подкожножировым слоем, эластичная, натянута, без складок (за исключением морды).

    Важным моментом по уходу за шерстью является удаление мертвого волоса. После прогулки, еще во дворе собаку необходимо хорошо вычистить жесткой щеткой сначала против, а затем по ходу шерстного покрова. Эта процедура является и массажем кожи, улучшая кровообращение и эластичность кожи. Если шерсть намокла — протрите ее суконкой.

    При каждом возвращении в квартиру — с первых же прогулок приучайте собаку к чистоплотности — либо протрите лапы чистой влажной тряпкой, либо вымойте лапы в неглубоком тазике и протрите насухо. Если вы заметили у вашего питомца покраснение кожи между пальцами, то припудрите ее детской присыпкой (в последнюю можно добавить немного очищенной аптечной серы или ацетилса- лициловой кислоты пополам с порошком борной кислоты). В специальном мытье собаки, как правило, не нуждаются, т.к. оно нарушает так называемую биологическую пленку и «жировую смазку», что ведет к ухудшению питания кожи, появлению перхоти, ломкости волос, а иногда, и зуду кожного покрова. Волос при этом теряет свой естественный блеск. При загрязнении шерсти лучше всего дать собаке просохнуть, затем вычесать шерсть щеткой и протереть суконкой. В крайнем случае применяют нейтральное мыло (детское мыло, детский шампунь может явиться аллергеном - в этом случае его использование противопоказано). После чего собаку протирают простыней и дают просохнуть. Мыть собаку рекомендуется не чаще 1 раза в 2—3 месяца.

    Купание в водоемах с проточной водой при температуре воды не ниже 20 °С. Приучайте к плаванию постепенно, не кидайте собаку в воду насильно - это лишь отвратит ее от водных процедур. Плавание в открытых водоемах с проточной водой доставляет французскому бульдогу истинное наслаждение.

    Нужно помнить, что в отличие от других пород, плавают они вертикально, что ведет к быстрому переутомлению мышц переднего плечевого пояса. Поэтому не отвлекайте своего питомца во время водного моциона,, не тащите его в воду, если он устал, всегда будьте готовы помочь вашему питомцу, поддержать и похвалить его. Шерсть в этих случаях сохнет на воздухе и не требует специального протирания.

    Отдельно хочется подчеркнуть, что при плотно прижатом хвосте необходим тщательный уход после отправления собаки, который заключается в обмывании, тщательном протирании ветошью во избежание воспаления параректальных желез и развития опрелости. Кроме того, это излюбленное место блох. Отсюда и частые расчесы, зуд, нервозность собаки.

    В осенне- весенний период, когда имеется опрелая листва, собака может приобрести клещей, поэтому в этот период необходимо после каждой прогулки обследовать собаку. Если клещ не всосался, то обработав это место вместе с кожей растительным маслом или скипидаром, постарайтесь удалить клеща. При этом проверьте обязательно все ли 4 пары лапок сохранены и нет ли отрыва головки клеща. Если у вас нет опыта по удалению частично или полностью всосавшегося клеща, то немедленно обратитесь к ветеринару. В летнее время избегайте контакта с длинношерстными породами собак, т.к. они могут иметь блох и перейти на вашу собаку. Чаще всего блохи водятся в пыли и на травах водоемов со стоячей водой — избегайте купания собак в таких водоемах, тем более, если в них купаются другие собаки, и валяния собаки в пыли.

    Хочется обратить внимание на древний инстинкт, передающийся из поколения в поколение — это любовь к падали и гнилой соленой рыбе. Этот запах гнили собака улавливает на большом расстоянии и малейший опрометчивый шаг, потеря вами бдительности при прогулке, сразу скажутся. Ваш питомец начнет валяться в падали или быстро пожирать гниль, не реагируя на ваши команды. В этом случае трудно избежать отравления, заболевания желудка или печени, а, самое страшное, заболевания парвовирус-ным гастроэнтеритом. Появление при этом рвоты с обильным выделением пены должно моментально направить вас вместе с собакой к ветеринару. Проволочка даже одного дня может оказаться роковой.

    Теперь о складках кожи на морде. Уход за ними заключается в протирании их ветошью. Дело в том, что слезная жидкость может вести к выпадению или раздражению волосистого покрова носогубной области. Необходимо вовремя пресекать воспалительные процессы угла глаз. Ни в коем случае для этого нельзя пользоваться настоем чая и альбуцидом, т.к. они могут привести лишь к усилению процесса воспаления.

     
    булидолькаДата: Понедельник, 27.04.2009, 00:37 | Сообщение # 6
    администратор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 32
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    6. Пищеварение
    Отмечайте малейшие признаки рвоты и поноса. Если они сопровождаются вялостью и отказом от пищи, срочно необходима медицинская помощь.
    Не разрешайте собаке пить воду из луж и подбирать на улице объедки, а также не гуляйте с собакой вблизи мусоропроводов и мусорных бачков, возможно отравление.

    7. Температура
    У каждой собаки нормальная температура тела индивидуальна, она зависит от возраста животного. У щенков температура несколько выше, чем у взрослой собаки. Определите ее, когда животное здорово. Обычно она лежит в пределах 38—39 °С. Отклонение от нормальной температуры на полградуса является признаком заболевания.
    Критерием хорошего самочувствия собаки служит прохладный, мокрый нос.

    8. Поведение щенка
    Здоровый щенок поднимается с места после сна веселым и резвым. Глаза при этом у него не слезятся, нос постепенно становится влажным и холодным (сразу после сна он еще теплый и сухой). У здорового щенка должен быть хороший аппетит. Съев положенную пищу, он сразу начинает играть.
    Если вам кажется, что щенок вялый, выглядит флегматично, измерьте его температуру. Для этого смажьте конец термометра вазелином и введите его на глубину 2—3 см в прямую кишку щенка. Температуру измеряют в течение 5 минут.
    Если температура повышена, не медлите с поисками ветеринарной помощи. Для маленького щенка любое заболевание более опасно, чем для взрослой собаки.
    Как уже говорилось, больной щенок бывает вял, шерсть и глаза у него теряют блеск, глаза становятся мутными, временами слезятся. Нос становится сухим и горячим, иногда покрывается слизью. Щенок не хочет есть, старается найти себе потемнее уголок, временами скулит. Ситуация особенно опасна при появлении поноса и рвоты. Это признаки инфекционного энтерита (парвовирус). Если в этой ситуации не поторопиться с вызовом к щенку врача—ветеринара, смерть может наступить через 1-2 дня. Следует знать, что щенок может заболеть самыми разными заболеваниями: он может простудиться, заболеть ангиной, воспалением легких, или воспалением кишок, а также инфекционными заболеваниями, из которых наиболее опасны: собачья чума, гепатит, парвовирусный энтерит.

     
    булидолькаДата: Понедельник, 27.04.2009, 00:38 | Сообщение # 7
    администратор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 32
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    ХАРАКТЕРИСТИКА ЗДОРОВОЙ СОБАКИ

    В нормальном состоянии температура тела 38—39 °С, храп отсутствует, мочка носа влажная, прохладная (если собака не спит).

    Частота пульса
    у щенков 115 ударов в минуту,
    у взрослых 95 ударов в минуту,
    у старых 70—80 ударов в минуту.

    Частота дыхания
    у щенков 18—20 циклов в минуту,
    взрослых 16—18 циклов в минуту,
    старых собак 15—17 циклов в минуту.

    Глаза живые, влажные, отделяемого в углах глаз нет.
    Прививки от чумы и бешенства проводятся в сроки 2—2,5 месяца и старше 8—ми месяцев. Интервал между этими двумя прививками не менее 2,5 недель. Прививки проводятся 1 раз в год или 1 раз в 8 месяцев (в зависимости от вакцины — живая или мертвая). Собака считается условно больной через 5 дней от момента прививки сроком до 3-х недель. В это время собака изолируется, выгул ограничивается до 5— 10 минут. Избегают переутомления, переохлаждения и контакта с другими животными. Во время течки прививки не проводятся, так же, как и при недомогании собаки.

    Помните, что здоровье собаки в ваших руках. От вас зависит сможете ли вы пробудить скрытые в ней задатки, раскрыть и развить способности, ум, сделать все, чтобы она была хорошим другом и помощником.

     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: